ГлавнаяСтатьи

Овальная скатерть – оберег семьи

Большой овальный стол – украшение любой гостиной или столовой. Многие хозяйки мечтают о появлении этого предмета интерьера в своем доме. Но он уместен только в больших просторных помещениях.

Доброй традицией во многих семьях принято считать воскресный обед за единым круглым столом. Именно за ним все делятся своими радостями, сообщают о важных решениях, а также регулируют возникшие проблемы. Стол в таких случаях стает незаменимой мебелью в семье, даже немножко символической. Существует даже такое поверье: чтобы недоразумений в доме было поменьше и все в нем проходило гладко, выбирать стол нужно без углов.

Главным украшением стола, безоговорочно, считается скатерть. Она не только создает уют, но и оберегает мебель от возможных повреждений и появлений нежелательных пятен. Как же правильно выбрать скатерть на овальный стол?

Выбор скатерти

Наилучшим вариантом для овального стола считается скатерть такой же формы. Её размер рассчитывают следующим образом: измеряют диаметр стола - наибольший и наименьший (это будет предварительной длиной и шириной скатерти), а для того чтобы она красиво ниспадала, добавляют 40 см на длину и ширину.

Помните: скатерть не должна быть короткой, пускай лучше свисает больше по бокам.

Из какой ткани предпочесть скатерть?

Скатерть на овальный стол может быть изготовлена из:

  • полиэстера;
  • хлопка;
  • льна;
  • шелка.

Для ежедневного использования лучше предпочесть скатерть из полиэстера. За ней легко будет ухаживать, но она боится огня и довольно чувствительна к горячим предметам.

Праздничную скатерть лучше приобрести изо льна. Натуральные материалы, из которых она сделана, делают её мягкой, приятной, безопасной. Льняная скатерть красиво ложится на стол. Как правило, производители декорируют её кружевами, вышивкой. К тому же она прекрасно впитывает влагу, имеет высокую износостойкость. Но при покупке нужно учесть, что льняная ткань дает усадку. Поэтому не забудьте добавить к 40 см еще 10 см.

Хлопковая скатерть тоже довольно практична. Но в отличие от льняной менее прочная и износостойкая. Широкий выбор позволяет выбрать скатерть на любой вкус, но помнить нужно, что хлопок тоже дает усадку.

Для торжественного случая шелковая скатерть подойдет как нельзя лучше. Её блеск придаст помещению роскоши и подчеркнет особенность случая, в связи с которым собрались гости за столом. Широкая цветовая гамма дает возможность подобрать скатерть под любой интерьер помещения.

Скатерть на овальный стол – это не только отличная покупка, но и отличный подарок, особенно для молодой семьи. Ведь существует прекрасное поверье, что такой подарок приносит в дом благополучие. Зачастую такие покупки становятся многолетними символами семьи – оберегами.